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丹波栗 くりきんとん

丹波栗 くりきんとん

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素材へのこだわり

丹波の栗

ほくほくと上品で自然な甘さと香りの丹波栗の風味と、さらりとした砂糖の甘みが特徴の和菓子。中島大祥堂の栗園で育った栗を茹で、ひとつひとつ手作業で実を出し、裏ごししたものを、丁寧に1つ1つ栗きんとんとして仕上げています。

栗園のようすはこちらから
丹波の栗

丹波の栗

中島大祥堂の栗園の丹波栗を使用したお菓子づくり

「わたしたちが作るお菓子の食材を、わたしたちの手で作りたい」という想いから始まった栗園は、今年で8年目。お菓子づくりに合う栗を育てるため、試行錯誤を繰り返しながら、ここ数年でようやく満足のいく栗が実ったため、今年初めての栗きんとん作りを始めました。
収穫量が限られているため、今季は丹波本店のみで、数量限定で販売とさせていただきます。11月中旬までの販売を予定しておりますが、なくなり次第販売終了となりますので、ご了承くださいませ。

丹波本店限定品
くりきんとん 6個入 2,000円(税別)、10個入 3,200円(税別)

丹波の栗

秋の味覚・丹波栗について

丹波地方(兵庫県・京都府)で育てられる、大きな粒でまろやかな甘さの希少な栗です。
風味の良い栗が育つのは、朝晩の温度差が激しい独特の気候が理由。平安の昔より朝廷や幕府に多く献上されていました。また、江戸時代の参勤交代などから全国に広まることになり、祝儀物としても大変珍重されていた、丹波地方を代表する特産物のひとつです。

丹波の栗