お知らせ

お菓子の現場から:黒樹

こんにちは、みなさん。
きょうは、季節柄ご注文が多い「黒樹」をご紹介します。

「黒樹」は、寒い冬の大地にあるような樹木を
イメージした、ザッハトルテをヒントに作られた
チョコレートケーキです。

ザッハトルテは、オーストリア・ウィーン発祥の伝統菓子。
チョコレート風味のケーキに杏ジャムを塗り
全体をチョコレート入りの糖衣で覆った
甘さと重厚感のある味わいが特長のお菓子です。

当店の「黒樹」は、日本人の味覚に合う
上品な甘さと、柔らかく、しっとりした食感で
食べやすいレシピで仕上げています。 

原材料は、生地にコクを出すためにベルギー産を
コーティングには、華やかでロマンティックな香りの
アリバ種カカオのチョコレートを使用しています。

また、ほとんどの工程が手作業のため
特に冬場はバターと生地を混ぜるのに通常より
力が必要となります。


しっかりと立てたメレンゲと生地を混ぜ合わせます)


(生地を均一に伸ばすのがポイントです)


(焼き上がり後、杏ジャムを塗っています)

近代的な設備や管理の中でも
日々の気温・湿度や素材の状態が微妙に異なるので
ひとつひとつを見極め、心を込めてお作りしています。

みんな似ているようで、表情の違うお菓子たち。
季節限定のため、時間が限られてしまうのですが
みなさんに、お目にかかれますのを心待ちにしています。

(大西)


TOP