お知らせ

丹波本店、おかげさまで2周年(その2)

こんにちは。

 

4月17日に2周年を迎えた丹波本店。

 

先週末、記念イベントが行われました。

丹波本店では、初めての試みのコース料理イベント。

 

お昼と夜の2部構成で、お昼はご協力いただいた方と、

丹波本店のオープンにまつわる四方山トークショー。

ふだんはなかなか聞くことのできないような話を聞きながら(まるでラジオ)、

お客様に食事を楽しんでいただきました。

 

▼関連記事(お昼の様子です)

丹波本店、おかげさまで2周年(その1)

 

さて、夜の部は、

山名酒造代表・山名純吾さんと杜氏・青木卓夫さんを招いて、

「お酒と新作コース料理のマリアージュ」と題したディナータイム。

 

青木さんは平成27年秋の黄綬褒章を受章された、

酒づくり一筋、酒界のカリスマなんです。

 

 

奥丹波 純米大吟醸で乾杯!

 

 

 

コースメニューの前菜、スープ、ピッツァ、ロティに合せて

山名酒造さんに選んでいただいたお酒。

グラスもそれぞれご用意いただいています。

 

お昼と違い、お酒もあって、ゲストもホストもほろ酔いで和やかなムード。

お酒について、山名さん、青木さんのトークも弾みます。

 

山名酒造さんの特徴は、

「流行りではないが、いつも側に置いておきたい、肩の凝らないお酒」。

 

お酒造りのシーズンは10月からスタートするそうです。

気持ちの整理のために、に関係のある神を祀った神社

奈良の大神神社(おおみわじんじゃ)へ

終了時には、京都の松尾大社へ参拝されるそうです。

そして、毎朝食事前、夜の入浴後にも神棚に手を合わされるとのこと。

300年の伝統を守る11代目と杜氏さんは、神へのお誓いを大切にされているんですね。

 

 

 

2人のピッツァ職人が、高速でピッツァづくり。

その様子もじっくり見て頂けました。

 

ギャラリーに囲まれて、緊張?

(蘆田は、生地を空中で回して余裕…!?)

 

 

お客様とゆっくりお話できるのは、このような機会ならでは。

 

 

最後に、スタッフからゲストにご挨拶。

多くの方に支えられて歩んできた2年間。

ありがとうございます。

 

そして、3年目がスタートいたします。

日々、励んで参りますので、今後の丹波本店にも、どうぞご期待ください!

 

(大西)


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