今が旬!桜海老&アスパラのピッツァはどうやって作っているの?

2017年3月24日(金曜日) | category:最近の投稿, カフェ

 

NTDカフェ人気の季節素材ピッツァのひとつ、

桜海老とアスパラガスのピッツァ。

 

オーダーが入ると、ピッツァイオーラ(職人)が、

8時間発酵させた生地をすばやく延ばし、薪窯で焼き上げます。

 

ピッツァの本場、ナポリの人々からの美味しく食べる秘訣は、

熱いうちに食べきるのが第一の信条だそうです。

 

ピッツァの美味しさの寿命は短い!

みなさんも、脇目ふらずに一心に楽しんでくださいね。

 

(大西)

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09:24 | -|||

丹波の春をテラス席で満喫!

2017年3月9日(木曜日) | category:最近の投稿, カフェ

みなさん、こんにちは。

 

三月に入ってから少しずつ気温も上がり、

丹波にも待望の春がやってきました。

 

先週から、春の息吹に満ちた庭園を眺めることができる

テラス席を希望されるお客様が増えています。

 

週末は少し足を延ばして、目と舌で、

丹波の春を楽しむ小旅行などはいかがでしょうか?

 

 

丹波本店では、今月スタートの春限定のメニューを取り揃えて、

皆様のご来店をお待ちしております。

 

ピッツァイオーラ蘆田の「春ピッツァ」

・アスパラガスと桜海老のピッツァ

・ホタルイカのピッツァ

・しらすのマリナーラ

 

 

 

シェフパティシエ 岡田の「自慢の季節のケーキ」

・あまおうのタルト

 

 

緑いっぱいの庭園を眺めながら、

ランチは、春の旬野菜「アスパラガスの食感」と、

色鮮やかな「桜海老の香り」を楽しめるピッツァで春を満喫し、

 

ティータイムは、「あまおうのタルト」と

オリジナル珈琲「中島ブレンド」のマリア―ジュを楽しむ。

 

私の一番のオススメの組合せです。

 

丹波の春は、ぜひ中島大祥堂丹波本店で!

皆様のご来店をお待ちしております。

 

(石井)

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15:25 | -|||

地元の特産品や食べ物でおもてなし「柏原厄除大祭」

2017年2月20日(月曜日) | category:最近の投稿, 丹波のこと

 

おはようございます。

 

17日、18日は、丹波本店のすぐ近くにある、

柏原八幡宮にて柏原厄除大祭が営まれました。

 

 

今年は周辺の事業所などが60店舗ほど出店し、

地元の特産品や食べ物などで参拝客をもてなしました。

 

 

中島大祥堂丹波本店も、ぜんざい、あたたかいコーヒー、

お土産に最適ないもくり4個入りを出品させていただきました。

 

 

初日は小雨がパラつくあいにくの天気でしたが、

2日目は天気も持ち直し、土曜日ということもあってたくさんの参拝客で賑わいました。

 

子供達も楽しそうにお店を回っていましたよ。

本店も参拝帰りのお客様で、賑やかな週末になりました。

 

厄神大祭は、毎年2月17日と18日に行われます。

機会がございましたら、ぜひお越しください。

 

(石井)

 

▼関連記事

 

初めて食べた「チャバタ」がおいしすぎ!厄除大祭ランチレポート

丹波柏原の厄神さん「柏原八幡宮」

日事一言(厄神大祭)

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08:34 | -|||

お仕事女子も一押しの、お取り寄せにおすすめ「丹波カステラクーヘン」

2017年2月17日(金曜日) | category:最近の投稿, お菓子

丹波本店を運営する株式会社中島大祥堂は、大正元年創業のお菓子の会社。

お菓子のことを、毎日毎日考えています。

年間多品種、たくさんのお菓子を毎日毎日、作っています。

(工場のまわりは、ぷーんと甘~くいい香りがしています)

 

会社がある大阪本社事務所には、お菓子好きの女子もお仕事をしていて、

休憩時間には、新作や試作品をお味見。お菓子には敏感なんですよ。

 

 

さて、本日は、そんな彼女たちにも、人気のお菓子をご紹介いたします。

 

 

 

丹波の新鮮な空気に包まれた大地で育つ鶏が生む地卵、

“村上さんのたまご”をたっぷりと使用した焼菓子「丹波カステラクーヘン」

なめらかな生地に、ザラメ砂糖の食感がアクセントになっています。

 

丹波本店のみで発売されていたカステラクーヘンが、

今週より、期間限定でオンラインショップで発売されました。

 

それを耳にした彼女たちが

「どうしたら食べられるのですか?」「取り寄せても食べた~い!」と

言ってくれたことが、とってもうれしかったです。

 

実際、丹波本店へ行ったときには、購入してくれている人もいるようです。

また、商品デザインをしてくださっているデザイナーさん方にも人気です!

(私も大好き!)

 

しっとりとした生地のくちどけと美味しさが好まれているようですよ。

 

 

 

 

丹波本店では、人気の丹波カステラクーヘン。

リピートされる方が多く、オンラインショップでも問い合わせがあり、

今回、直送キャンペーンが実現しました!

 

▼今だけ通販!丹波カステラクーヘン

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お仲間とでも、お一人でも。

 

一度には食べることが難しい時は、

袋にくるんで冷蔵庫(野菜室)での保管がおすすめです。

開封仕立てとは、また一味ちがう、

なめらかな食感を楽しむことができますよ。

 

 

 

 

パッケージは、イラストレーターの宮野耕治さん作の

丹波の「おすすすめ観光イラストマップ」でくるみ、

お店のある柏原をはじめ、周辺の氷上、市島、春日をご紹介しています。

 

今度、丹波へ行きたいね~という話題づくりにいかがでしょうか?

 

 

 

 

ホワイトデーに最適(お届け日3/11~22)の、第1回受付の締め切りは、今月末。

ぜひ、このチャンスをお見逃しなく。

 

第1回目 受注2/13~28 → お届け3/11~22 賞味期限3/31

第2回目 受注3/1~14 → お届け3/25~4/5 賞味期限4/14

※九州へのお届けは、上記の1日後に、北海道・沖縄へのお届けは、上記の2日後となります

 

▼今だけ通販!丹波カステラクーヘン

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(大西)

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10:30 | -|||

今だけ!通販 『カステラクーヘン』

2017年2月13日(月曜日) | category:通販お知らせ

丹波本店の工房で作られる人気の焼菓子「カステラクーヘン」を

オンラインショップにて期間限定で販売いたします。

■第1回 注文受付

・受注期間 2月13日~28日

・お届け日 3月11日~22日

■第2回 注文受付

・受注期間 3月1日~14日

・お届け日 3月25日~4月5日

※九州・北海道・沖縄へのお届け日は商品ページをご確認ください

※店舗直送のため、他の商品と同時のご注文はお受けできません

※お支払いについて、銀行振込希望の場合は、受注締切日までに振込をお願いいたします

 

▼丹波カステラクーヘン

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14:30 | -|||

【本日スタート】阪急うめだ本店にて、期間限定で出店しています。

2017年2月4日(土曜日) | category:最近の投稿, 期間限定ショップ

 

本日より、阪急うめだ本店にて、期間限定出店させていただいています。

場所は、地下1階の「ニッポンのチョコ」コーナーです。

 

ルタオさん、オッジさん、ジュバンセルさん、をかし楽市さん、かきたねキッチンさんと

並んで丹波素材の和ショコラをご紹介しています。

 

 

 

今回、バレンタイン限定の「丹波里山ショコラ」は、

シェフパティシエ岡田が、ガナッシュを丁寧に手づくり。

 

中でも人気は、抹茶・桑の葉の苦みを少し効かせ、

小豆の甘みを引き立てる「丹波大納言小豆のショコラ」。

甘さが控えめなところが、男性にオススメですね。

 

また、ご試食いただいて、女性に人気なのが、「丹波黒胡麻のショコラ」。

まったりとした黒胡麻のガナッシュが好まれているようです。

 

ダイレクトに丹波素材を楽しめるショコラたち。

ぜひ、味わってくださいね。

 

■期間:

2月4日(土)~2月14日(火)

 

■営業時間:

10:00~21:00

※2/5~7は20:00まで

 

■場所:

阪急うめだ本店 地下1階

スイーツストリート(ゾーン11)

フードステージ

 

■販売予定:

・丹波里山ショコラ

・まめしょこら

・豆果

 

(大西)

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19:30 | -|||

王道のボンボンショコラを丹波素材でちょっと変化球

2017年1月27日(金曜日) | category:最近の投稿, お菓子

 

 

バレンタインデーはプレゼントするだけでなく、

自分へのご褒美や好奇心を満たす、女性には、とっておきのイベントですね。

 

ことしも、丹波本店のシェフパティシエ岡田が、

そんな女性心をくすぐるショコラをつくりました。

 

 

 

王道のボンボンショコラを丹波素材でちょっと変化球。

ほんのりと効いた和とチョコレートの組合せ。

くちどけにこだわるシェフが仕上げた、情熱の一粒をご堪能ください。

 

 

 

丹波大納言小豆のショコラ

 

ふっくらと炊き上げた大納言小豆の優しい甘み、

抹茶・桑の葉との苦みにシェフの感性が光ります。

契約農家の吉竹さんが大納言小豆の発祥の地・春日で

手塩にかけた滋味深い、大納言小豆の味わいを感じてください。

 

 

丹波黒豆のショコラ

 

黒豆を思わせる艶やかな見た目。

ザクザクとした食感が楽しい黒豆のジャンドゥーヤを

ブロンドチョコでコーティング。

濃厚でミルキーなチョコと黒豆の風味が絶妙なバランスです。

 

黒胡麻のショコラ

 

世界一高級と云われ、希少な黒胡麻を使用した

ガナッシュをミルクチョコでコーティング。

ベルベットのようなくちどけと、深い風味をお楽しみください。

 

こちらのショコラは、阪急うめだ本店で開催されている

「バレンタインチョコレート博覧会2017」にて、2月4日(土)より発売されます。

 

丹波本店でも会期中取扱いの予定はございますが、

詳しくは、丹波本店(0795-73-0160)までお問い合わせください。

 

 

 

▼バレンタイン催事について

阪急うめだ本店バレンタインチョコレート博覧会「ニッポンのチョコ」

 

▼阪急のバレンタイン

http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/valentine2017/index.html?banner

 

 

楽しいショコラ月間をお過ごしくださいませ。

(大西)

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12:06 | -|||

グラフィックス×リノベーションでつくる こだわりのショップデザイン

2017年1月26日(木曜日) | category:最近の投稿, 掲載情報

 

 

 

グラフィックス×リノベーションでつくる こだわりのショップデザイン

 

パイ・インターナショナル発行の

 

「グラフィックス×リノベーションでつくる こだわりのショップデザイン」

 

丹波本店を紹介いただきました。

 

 

当店をはじめ、築50年のアパートを改築した斬新なホテル、

 

銭湯のたたずまいを残したカフェ、八百屋さんを心地よい書店にした建物など。

 

リノベーションの事例について、建物とペーパーワークが満載です。

 

 

懐かしく、あたたかで、新しい。

 

眺めているだけでも楽しめる一冊です。

 

機会がございましたら、ぜひ手にとってみてください。

 

(大西)

 

 

 

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14:16 | -|||

真冬のモンブラン登場

2017年1月20日(金曜日) | category:最近の投稿, お菓子

 

思わずフェイスブックやインスタでシェアしたくなる、スイーツが登場いたしました。

その名は「茅雪(かやゆき)~冬のモンブラン~」。

 

丹波里山に降り積もる雪をイメージした綿あめに、フランベした栗のお酒をかけると、モンブランが現れます。

さらに、溶けた綿あめが、雪の結晶のようにきらきらと光り、その美しさにうっとりいただけますよ。

 

冬季限定、もちろん味は絶品!ミーハー心をくすぐるスイーツをご堪能くださいませ。

※14時よりNTDカフェにてお召し上がりいただけます。

 

(大西)

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17:30 | -|||

阪急うめだ本店バレンタインチョコレート博覧会「ニッポンのチョコ」

2017年1月19日(木曜日) | category:最近の投稿, 期間限定ショップ

ショコラがおいしい季節。

あちら、こちらで、バレンタインイベントの案内を目にするようになりましたね。

 

阪急うめだ本店では、来週よりスタート。

 

毎年発行される、ガイドブック(年々厚みを増している…?)を

手に入れることが楽しみになっています。

 

▼阪急のバレンタイン

http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/valentine2017/index.html?banner

 

 

 

さて、丹波本店は2月4日より、

阪急うめだ本店での「バレンタインチョコレート博覧会」に出店をさせていただきます。

 

日本各地からの個性はチョコが集まる「ニッポンのチョコ」コーナーにて、

皆様のご来店をお待ちしております。

 

今年の新作は、岡田シェフパティシエが作る「丹波里山ショコラ」。

 

 

丹波産大納言小豆に抹茶と桑の葉を合わせた創意あふれるショコラ、

こっくりと濃厚で、なめらかな黒胡麻ショコラ、

黒豆の風味と食感が楽しい黒豆ショコラ。

3種の味わいをご用意しています。

 

 

■期間:

2月4日(土)~2月14日(火)

 

■営業時間:

10:00~21:00

※2/5~7は20:00まで

 

■場所:

阪急うめだ本店 地下1階

スイーツストリート(ゾーン11)

フードステージ

 

■販売予定:

・丹波里山ショコラ

・まめしょこら

・豆果

 

 

(大西)

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兵庫県丹波市にあるパティスリー&カフェの中島大祥堂丹波本店のブログです。丹波の栗や小豆、黒豆など素材を活かしたスイーツやお取り寄せ商品情報をご紹介します。
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