丹波本店、おかげさまで2周年(その2)

2017年4月20日(木曜日) | category:最近の投稿, 丹波本店, イベント

こんにちは。

 

4月17日に2周年を迎えた丹波本店。

 

先週末、記念イベントが行われました。

丹波本店では、初めての試みのコース料理イベント。

 

お昼と夜の2部構成で、お昼はご協力いただいた方と、

丹波本店のオープンにまつわる四方山トークショー。

ふだんはなかなか聞くことのできないような話を聞きながら(まるでラジオ)、

お客様に食事を楽しんでいただきました。

 

▼関連記事(お昼の様子です)

丹波本店、おかげさまで2周年(その1)

 

さて、夜の部は、

山名酒造代表・山名純吾さんと杜氏・青木卓夫さんを招いて、

「お酒と新作コース料理のマリアージュ」と題したディナータイム。

 

青木さんは平成27年秋の黄綬褒章を受章された、

酒づくり一筋、酒界のカリスマなんです。

 

 

奥丹波 純米大吟醸で乾杯!

 

 

 

コースメニューの前菜、スープ、ピッツァ、ロティに合せて

山名酒造さんに選んでいただいたお酒。

グラスもそれぞれご用意いただいています。

 

お昼と違い、お酒もあって、ゲストもホストもほろ酔いで和やかなムード。

お酒について、山名さん、青木さんのトークも弾みます。

 

山名酒造さんの特徴は、

「流行りではないが、いつも側に置いておきたい、肩の凝らないお酒」。

 

お酒造りのシーズンは10月からスタートするそうです。

気持ちの整理のために、に関係のある神を祀った神社

奈良の大神神社(おおみわじんじゃ)へ

終了時には、京都の松尾大社へ参拝されるそうです。

そして、毎朝食事前、夜の入浴後にも神棚に手を合わされるとのこと。

300年の伝統を守る11代目と杜氏さんは、神へのお誓いを大切にされているんですね。

 

 

 

2人のピッツァ職人が、高速でピッツァづくり。

その様子もじっくり見て頂けました。

 

ギャラリーに囲まれて、緊張?

(蘆田は、生地を空中で回して余裕…!?)

 

 

お客様とゆっくりお話できるのは、このような機会ならでは。

 

 

最後に、スタッフからゲストにご挨拶。

多くの方に支えられて歩んできた2年間。

ありがとうございます。

 

そして、3年目がスタートいたします。

日々、励んで参りますので、今後の丹波本店にも、どうぞご期待ください!

 

(大西)

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

10:10 | -|||

ゴールデンウィークの手土産は、阪急うめだ本店&大丸神戸店で

2017年4月19日(水曜日) | category:最近の投稿, 期間限定ショップ

こんにちは。

 

来週末より、ゴールデンウィークがスタートしますね。

最長9連休だそうですね。

みなさん、ご予定はいかがでしょうか。

 

さて、丹波本店は、来週火曜日より、

期間限定で、阪急うめだ本店と神戸大丸に出店いたします。

 

丹波栗のモンブラン

 

看板商品「かやぶき~丹波栗100%のモンブラン~」をはじめ、

「いもくり」「わらび餅」など、手土産にふさわしい味わいを取り揃えております。

 

また、今回は新商品「ゆず流し」や

丹波より毎日届けられる生菓子(ケーキ)が数多く登場

 

お楽しみになさってくださいね。

 

 

 

 

 

 

◆阪急うめだ本店

地下1階 洋菓子売り場(エールエルさん横)

4/26(水)~5/2(火)10~20時(火、金、土は21時まで)

 

◆大丸神戸店

4/26(水)~5/2(火)10~20時

地下1階 洋菓子ウィークリースイーツ(ショウタニさん前)

5/3(水)~5/9(火)10~20時

1階 メインステージ横特設会場(ハンドバック売場近く)

 

●販売予定

かやぶき、季節のかやぶき(抹茶)、

レアチーズケーキ、柚子のムース、三宝ロール

いもくり、ゆず流し、わらび餅、

柚子のマドレーヌ、もちきんとん、他

 

お近くへお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。

ご来店をお待ちしております。

 

(大西)

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

16:32 | -|||

通信販売のゴールデンウィーク休業について

2017年4月18日(火曜日) | category:通販お知らせ

2017年4月27日(木)より5月5日(金)まで、

「ゴールデンウィーク休業」とさせていただきます。

※6日(土)、7日(日)は定休日

 

■お申込みについて

インターネットでのお申込み、お問い合わせメールは、

休業に関わらず24時間承っておりますが、

返信は、5月8日(月)より順次させていただきます。

ご注文やお問い合わせが多く寄せられた場合、

発送が通常より遅れる場合がございます。

ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

 

■お届け希望日について

2017年4月26日(水)17:00より5月7日(日)に、

ご注文をいただきました商品のお届けは、

5月13日(土)着よりご指定いただけます。

(九州は14日着、北海道・沖縄は15日着より)

ご不便をお掛け致しますが、何卒ご了承ください。

 

オンラインショップ

http://www.ntdshop.jp/

 

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

18:29 | -|||

丹波本店、おかげさまで2周年(その1)

2017年4月17日(月曜日) | category:最近の投稿, 丹波本店, イベント

 

こんにちは。

 

2年前の4月17日、丹波本店がオープンいたしました。

あっという間の2年。

これもご愛顧、そして支えてくださる皆さんのおかげです。

いつもありがとうございます。

 

▼関連(2年前のオープンの様子です)

たくさんのご来店ありがとうございました!

 

 

 

 

(3年目を迎えるにあたり、新しいガラス戸の準備が、テラスで進められています。)

 

 

2周年を記念して、先日、あるイベントが開催されました。

イベント昼の部は、丹波本店のオープンにまつわる四方山トークショー。

ふだんはなかなか聞くことのできないような話を聞きながら(まるでラジオ)、

新作料理のコースを楽しんでいただきました。

 

 

 2周年に乾杯!

 

 

 

すべて新作(一部リニューアル)で構成されるコース料理。

前菜から一品一品を担当スタッフより、説明をさせていただきました。

ふだん厨房内にいるスタッフが、

お話させていただくのはめったにないこと、とても緊張です!

 

 

シェフパティシエからも、本日だけの特製デザートの紹介を。

 

デザートは、お口の中に入れた瞬間、ふわっと溶ける、

冷たいトリュフの様な、球体の不思議なお菓子。

 

 

おいしいものを食べるときは、誰も自然に笑みが出るようですね。

 

 

最後は、2周年の感謝の気持ちをスタッフ全員から、伝えさせていただきました。

 

今回、高倍率で当選されたゲストだけでなく、

丹波本店を愛していただける皆様に感謝です。

2年間ありがとうございました!

これからも味づくり、空間づくりに励んで参ります。

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします!

 

(大西)

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

15:22 | -|||

丹波本店、桜だより

2017年4月13日(木曜日) | category:最近の投稿, 丹波本店

みなさん、こんにちは。

 

昨日は、新商品の準備のために、大阪から丹波本店へ出かけました。

 

中国自動車道「丹南篠山口」出口から、本店までの道のり、

 

176号線沿いにとっても美しい桜並木があるんですよ。

 

 

 

 

 

車からの左側からの眺め。ずーっと続きます。

 

 

 

こちらは、丹波本店付近、裁判所。

 

 

そばに、新しく像が建てられていました。

 

 

丹波本店の背景がピンク色に。近づくにつれて、わぁ~と声が上がります。

 

 

 

丹波市休日応急診療所の桜。

 

足元に散った花びら。美しいです。

 

 

 

こちらは、兵庫県立柏原高等学校の正門前です。

 

今年は桜の開花が例年より遅れましたが、入学式にはちょうどよかったですよね。

 

 

 

丹波本店エントランスのしだれ桜。昨年より花数が増えました。

 

今週の丹波は冷え込んでいるので、週末まで桜は持つかも…。持ってほしいです。

 

 

 

▼参考(昨年の桜です)

丹波本店のお花見おすすめスポット

↑JR柏原駅近くの並木も、ぜひご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

 

定休日ではありますが、人がちらほら。

 

じつは、ゴールデンウィークに向けて、新たな取り組みが…。

 

何かわかるでしょうか?

 

暑い夏も、寒さ厳しい冬の日も、お客様に快適に過ごしていただけるようなコトです。

 

楽しみにしていてくださいね。

 

(大西)

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

12:18 | -|||

一部商品の価格改定のお知らせ

2017年4月12日(水曜日) | category:通販お知らせ

いつも中島大祥堂丹波本店をご利用いただきまして、

誠にありがとうございます。

 

これまで、デザートギフトにつきましては、お客様に当店の商品を試して頂けるよう

箱代を頂戴しておりませんでしたが、販売を継続するには、

価格の維持が厳しい状況となって参りました。

 

つきましては、誠に不本意ではございますが、

下記のように一部商品の価格改定をすることとなりました。

(丹波本店は4月20日、通販は6月1日より)

 

■対象商品と価格改定内容(税別)
黒蜜わらび4個入 1200円→1400円
黒蜜わらび8個入 2400円→2600円
黒蜜わらび12個入 3600円→3800円
抹茶わらび4個入 1200円→1400円
抹茶わらび8個入 2400円→2600円
抹茶わらび12個入 3600円→3800円
わらび餅詰合せ4個入 1200円→1400円
わらび餅詰合せ8個入 2400円→2600円
わらび餅詰合せ12個入 3600円→3800円
わらび餅詰合せ16個入 4800円→5100円

 

以前よりご愛顧いただいておりますお客様には

大変ご迷惑をお掛けいたしますが、
何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

13:00 | -|||

しだれ桜が満開です。

2017年4月10日(月曜日) | category:最近の投稿, 丹波本店

 

こんにちは、みなさん。

 

先週末はお花見を楽しまれたでしょうか。

 

全国的に桜の開花が遅れ気味だそうですね。

 

 

丹波本店のしだれ桜の細い枝先に、花が色濃く咲き揃って満開となりました。

 

今年も心配していましたが、昨年よりも花数が増え、ほっとしています。

 

(こちらは、昨年の様子

 

 

今夜の天気予報は雨。風も強いらしいので、桜流しとなってしまいそう。

 

もう少しそのままで、みなさんをお迎えできることを願うばかりです。

 

 

 

(大西)

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

12:59 | -|||

母の日のギフトに、やさしい味わい「丹波カステラクーヘン」

2017年4月3日(月曜日) | category:通販お知らせ

丹波本店の工房で作られる人気の焼菓子「カステラクーヘン」を

母の日ラッピングで、オンラインショップにて期間限定で販売いたします。

・受注期間 4月3日~5月5日

・お届け日 5月13日~18日

・賞味期限 6月8日

※九州・北海道・沖縄へのお届け日は商品ページをご確認ください

※店舗直送のため、他の商品と同時のご注文はお受けできません

※お支払いについて、銀行振込希望の場合は、受注締切日(5月5日)までに振込をお願いいたします

 

▼丹波カステラクーヘン

http://www.ntdshop.jp/fs/ntdshop/89870885

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

11:31 | -|||

今が旬!桜海老&アスパラのピッツァはどうやって作っているの?

2017年3月24日(金曜日) | category:最近の投稿, カフェ

 

NTDカフェ人気の季節素材ピッツァのひとつ、

桜海老とアスパラガスのピッツァ。

 

オーダーが入ると、ピッツァイオーラ(職人)が、

8時間発酵させた生地をすばやく延ばし、薪窯で焼き上げます。

 

ピッツァの本場、ナポリの人々からの美味しく食べる秘訣は、

熱いうちに食べきるのが第一の信条だそうです。

 

ピッツァの美味しさの寿命は短い!

みなさんも、脇目ふらずに一心に楽しんでくださいね。

 

(大西)

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

09:24 | -|||

丹波の春をテラス席で満喫!

2017年3月9日(木曜日) | category:最近の投稿, カフェ

みなさん、こんにちは。

 

三月に入ってから少しずつ気温も上がり、

丹波にも待望の春がやってきました。

 

先週から、春の息吹に満ちた庭園を眺めることができる

テラス席を希望されるお客様が増えています。

 

週末は少し足を延ばして、目と舌で、

丹波の春を楽しむ小旅行などはいかがでしょうか?

 

 

丹波本店では、今月スタートの春限定のメニューを取り揃えて、

皆様のご来店をお待ちしております。

 

ピッツァイオーラ蘆田の「春ピッツァ」

・アスパラガスと桜海老のピッツァ

・ホタルイカのピッツァ

・しらすのマリナーラ

 

 

 

シェフパティシエ 岡田の「自慢の季節のケーキ」

・あまおうのタルト

 

 

緑いっぱいの庭園を眺めながら、

ランチは、春の旬野菜「アスパラガスの食感」と、

色鮮やかな「桜海老の香り」を楽しめるピッツァで春を満喫し、

 

ティータイムは、「あまおうのタルト」と

オリジナル珈琲「中島ブレンド」のマリア―ジュを楽しむ。

 

私の一番のオススメの組合せです。

 

丹波の春は、ぜひ中島大祥堂丹波本店で!

皆様のご来店をお待ちしております。

 

(石井)

【中島大祥堂 オンラインショップ】
http://www.ntdshop.jp

【中島大祥堂 Facebookページ】
https://www.facebook.com/dankenet

【中島大祥堂 Twitter】
https://twitter.com/ntdshop

15:25 | -|||

1 / 3712345...102030...最後 »

中島大祥堂の日々

プロフィール

 profilephoto

兵庫県丹波市にあるパティスリー&カフェの中島大祥堂丹波本店のブログです。丹波の栗や小豆、黒豆など素材を活かしたスイーツやお取り寄せ商品情報をご紹介します。
http://www.ntdshop.jp/

カテゴリー

カレンダー

2017年4月
« 3月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

最新の投稿

検索

アーカイブ

リンク