お知らせ

クグロフ?カヌレ?焼プリン?不思議なお菓子「よしたけ」

本日は、兵庫県丹波市の契約農家・吉竹さんの

丹波大納言小豆をふんだんに使った「よしたけ」の

不思議な魅力をご紹介いたします。

インパクトのある「よしたけ」。

わかりやすく表現すると「和風カヌレ」です。

フランス伝統菓子カヌレのように、

外側は固くて香ばしく、小豆入りの生地はしっとりもちもち。

クグロフ型の中心には小豆あんがしっかり詰められています。

箱から取り出された時に、そのずっしり感と固さに驚かれるようです。

召し上がるときは、食べやすいサイズにナイフでカットしてください。

(8等分がオススメです)

始めは固いと思う外側も、噛みしめるごとに、じんわりとした甘みと香ばしさ、そしてその食感。

食べ終えた後、また食べたくなる、不思議な魅力。

小豆好きの方だけではなく、生地の食感の差を気に入って

リピートされるお客様が多いのですよ。

また、オーブントースターであたためると、

クリーミーで濃厚な生地や、香ばしさをより楽しんでいただけます♪

(この風味が焼きプリンを思わせます~)

ただいま、阪急うめだ本店、期間限定ショップ(地下1階)にて、

「よしたけ」を販売させていただいています。ぜひお試しくださいね。

■期間:1月13日(水)~ 1月19日(木)

■営業時間:10~20時(金・土は21時まで)

場所:阪急うめだ本店 地下1階 ツリーテラス

▼阪急うめだ本店 ~豆を感じる、あま~いお菓子『今昔“豆”物語』~
http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/information/foods/00360879/?catCode=101009

▼関連:豆を感じる、あま~いお菓子『今昔“豆”物語』
https://www.ntdshop.jp/note/?p=187

(大西)

 


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