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処暑(しょしょ)とスダチぽん酢 ~丹波・にっぽんの暮らしと歳時記~

丹波本店 ヤブラン.JPG

閉店後の丹波本店。
ゆっくり庭を見てまわってみると、
ヤブランが可憐な花を穂先につけていました。
丹波はお盆を境に朝夕涼しくなり、
夜は虫の声も聞こえるようになりました。

明日は処暑。二十四節気の14番目の節季。
暦の上では、暑さが少しやわらぐころ、と云われています。

夕方の心地より涼風を活かした「夕涼み」は、
江戸時代のころから盛んになり、
川に屋形船を納涼船や、川面に向かって座敷を張り出して、
水辺で料理を楽しむ納涼床(川床)が広まったそうです。
ゆったりと夜風にあたりながら、
旬の味覚を味わうのも趣があります。

今が旬の果物は、スダチ。
さわやかでさっぱりとした、ほどよい酸味の香味かんきつ類。
果汁をしぼったり、皮をすって薬味として使われなど、
さまざまな料理を引き立てる名脇役。
焼き魚にぎゅっと絞ぼるのが王道の組合わせですよね。

レモンを上回るビタミンCを含み、疲労回復に効果的な
クエン酸も豊富なため、肌の美容にもうれしい特長です。

スダチの保存は、ポリ袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れておくと、
色の濃さや風味を保ちやすいそうです。
長期の場合は、果汁を絞って、保存瓶に入れるのがよく、
自家製ポン酢にして保存するのもおすすめです。

●ポン酢の作り方
①スダチを絞って果汁を布で濾し、しょうゆとみりんを合わせます。
(果汁:しょうゆ:みりん=5:5:1)
②①にかつお節、昆布(お好みの量)を入れます。
③冷蔵庫に入れて3日ほど寝かせ、かつお節と昆布を取り、
 清潔な保存瓶に入れます。

さて、スダチとカボスの違いはわかるでしょうか?
なんとなくで、その違いはっきり区別できていない方は多いのでは。

・大きさ:スダチ(ゴルフボールほど)< カボス(テニスボールほど)
・酸味:スダチ(やさしい)< カボス(まろやか)
・主生産地:スダチ(徳島県)、カボス(大分県)

みなさんは、スダチ派ですか?それともカボス派?
まだまだ、日中は暑い日が続き、食欲が減退することもありますが、
香味かんきつ類で、食欲を取り戻してください。

丹波本店での夕涼みもお待ちしております。

▼中島大祥堂 丹波本店
https://www.ntdshop.jp/
定休日 水曜日
営業時間 10:00~18:00(ラストオーダー17:00)
電話:0795-73-0160(平日予約可)

(大西)

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