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お菓子レシピ「お手軽ナッツのロシェ」

こんにちは。
パティシェの岡田です。

2月になりました。
もうすぐバレンタインですね。

この時期は季節限定のチョコレートがあちこちに並んで、
テンションが上がる方も多いのではないでしょうか。
(わたしもその一人です)

きょうは、コンビニエンスストアなどで、
手に入りやすい材料で作る
チョコレート菓子のレシピをご紹介します。

■お手軽ナッツのロシェ

 
 
■材料
・板チョコ 1枚
・ミックスナッツ 50g
・クレープ状の焼き菓子(ブルボンのルマンドなど) 3~5個


 
■作り方
(1)アーモンドは、ざるに入れて軽く振って、塩を落とす。
(2)クレープ状の焼き菓子は、めん棒で軽くたたいて砕く。
(3)板チョコを細かく刻んでボウルに入れて、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
(4)溶かしたチョコに(1)(2)を入れて混ぜる。
(5)平皿にラップを敷き、ひと口サイズにスプーンをすくって落とす。
(6)冷蔵庫で冷やし固める。(約30分~1時間)
 
■ココがポイント
溶かしたチョコが冷めてから混ぜると、後で白くなりません。(ブルーミング防止)
 
■簡単アレンジ
○ナッツをフライパンで煎ると香ばしさを引き出せます。
○お好みのドライフルーツを刻んで入れてもおいしいですよ。

きょうの節分の福豆を入れてもいいですね。
(口あたりが良くなるように皮を外してください)

(岡田)
 

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