お知らせ

雑誌の手みやげ特集

年賀状の発売がスタートし、年末年始を意識する季節となってきましたね。お歳暮や帰省みやげ選びも、何にしようかと悩ましいところです。そんな時にぴったりな特集を組まれている雑誌が、最近書店を賑わせているので、一部をご紹介いたします!

 アンアン No.1929 手みやげ大賞2014

手みやげを買う機会が多い、編集部の方々の歴代リストから公開!そのほか、TPO(取引先、彼氏の実家、引っ越し…など)に合わせた、手みやげや贈り方のマナーもおもしろく読める特集です。

&プレミアム アンドプレミアム 12月号 贈り物と、手みやげ。

大人の女性のための新クオリティ誌というだけあり、贈り物とは?という観点に襟を正して考えさせられました。贈り物は“おもいやり”“やさしさ”ですね。ハイセンスな著名な方のギフト提案もおもしろく、新しいアイデアも興味深く読める一冊です。

クロワッサン クロワッサン No.889 あの人に贈りもの、私へお取り寄せ。

京都在住の贈りもの名人がセレクトした逸品や、甲斐みのりさんのおもたせ入門(珍しいもの多種!)、ネット取り寄せの賢い利用法など、日常が華やぐ情報が満載です。

サヴィ サヴィ 12月号 日本のおやつ

関西の甘味処やパン屋さん、百貨店で買える銘菓が紹介され、“あんこ好き”にはたまらない!(私もそのひとり)特集です。また、おやつだけでなく、関西で名を馳せる「あの飲み物」のマイスターたちのマリアージュ記事(ミルク王子さんていらっしゃるんですね!)や、お茶会「明倫茶会」に好奇心がそそられました。

以上、4冊でした。

こころがけることは、贈られる側のことを考えること、負担にならないこと、新しい価値・驚きを贈ること、自分も一度は食べて語れること…などなど。「つまならいものですが…」の裏側で、たくさんの“おもいやり”が込められ、込めています。

いつか当店のお菓子たちも、みなさんの頭の中の「贈りもの」リストの一品に加えていただけ、コミュニケーションのお手伝いをできるように日々励んでいきたいと思います。

(大西)

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